えちかワークスの幸せな未来とコンセプトを作る話

これからの幸せな未来と仕事の話をしよう。

【閑話休題】牡蠣パスタ食べようず

どーも、越川です。

寒くなって牡蠣のおいしい季節となりましたな。

で、昼に牡蠣のバター醤油パスタにしようと、ウキウキで牡蠣を買って来たら「パスタ50グラム」しかないよね。。。。

てことで、うどんを固茹でにして、パスタ風にしようと*1

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牡蠣のバター醤油パスタ風「うどん」

材料(2人前)

  • うどん(乾麺) 好きなだけ
  • 牡蠣(ちっちゃいチューブのやつ、加熱するときは加熱用のがうまい)
  • バター 基本10~20グラム
  • 酒 どれくらいのソースにしたいかで入れる
  • 濃口醤油 ぐるっとふた回しくらい

作り方

  1. うどんは、表示より1分くらい短めに茹でる
  2. 牡蠣は洗って、オリーブオイルかなんかで、焼く←火が通ればOK
  3. 火が通ったら、牡蠣は皿に取り出す
  4. フライパンに出てる牡蠣の汁に日本酒を投入して沸かす
  5. アルコールが飛んだら、バターを入れる
  6. バターが溶けたら、醤油を入れて味見する
  7. 茹であがったうどんを皿に盛って、牡蠣をのせて、ソースをかける。 8 お好みで胡椒とか山椒とかをかける。

下準備含めて20分くらいで出来るのでオススメどす。

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*1:写真はありませぬ