えちかワークスの幸せな未来とコンセプトを作る話

これからの幸せな未来と仕事の話をしよう。

ひと手間かける事で見えてくるもの

どーも、越川です。

趣味でコーヒー生豆の焙煎などをしておりますが、いわゆる欠点豆の選別をしておりませんでした。

f:id:toshihiro25:20171023101749j:plain:w400

と言うのも、基準がよくわからんかったからです。

で、グーグル先生に聞いたけっか、欠けていたり、虫食いがあったり、黒くなっているものは、取りのぞくとあったので、やってみました。

ついでに、焙煎終了後に、変な割れかたをした豆も取りのぞいてみたところ、まー、味がワンランクアップしたような気がしました(気がしただけ)。

しかしまー、とても手間がかかります(汗

市販の珈琲豆や、喫茶店で焙煎している珈琲豆のお値段が、生豆の価格から考えると、お高い理由が垣間みえました。

仕事でも人生でも、一つ手間を掛けるだけで、ワンランク変化するなら、やっぱり丁寧に手間をかけた行きたいものです。

特に、個人で仕事をするとなると、肝要な事だと思います。

えちかワークスFacebookページへの「いいね」をお願いします